Аминокислоты являются строительными «кирпичиками» белков и делятся на заменимые — те, которые вырабатываются в организме, и незаменимые — поступающие в него с продуктами питания. Одной из важнейших является L-аргинин.
Что такое L-аргинин?
L-аргинин — это одна из двадцати составляющих белки аминокислот. Впервые он был выделен в 1886 году. Затем стало понятно, что он играет очень важную роль в процессе вывода аммиака из организма. Еще в 1939 году ученые поняли, что L-аргинин также задействован в синтезе креатина. Современная наука работает над дальнейшим изучением роли этой аминокислоты в организме, ее свойств и преимуществ.

Данное соединение участвует в элиминации аммиака, секреции определенных гормонов, включая гормон роста, и правильной работе иммунной системы. Благодаря ему наш организм вырабатывает креатин, питательное вещество, которое связано с развитием и функционированием мышц. Кроме того, L-аргинин также позволяет организму вырабатывать оксид азота, соединение, которое способствует расширению кровеносных сосудов. По этой причине его часто называют «аминокислотой либидо»!
L-аргинин вырабатывается несколькими способами. Он может быть синтезирован из аминокислоты цитруллин через расщепление белков организма, или получен путем потребления белка с пищей. Поскольку L-аргинин не считается незаменимой аминокислотой, для его выработки в организме достаточно придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты.
Свойства и преимущества L-аргинина
L-аргинин является условно незаменимой аминокислотой. Это означает, что он становится незаменимым при определенных обстоятельствах и условиях, включая беременность, младенчество, серьезные заболевания и травмы.
Хотя L-аргинин не является «незаменимым» для нас, потому что организм сам его производит, он все же играет важную физиологическую роль. На эту тему были проведены многочисленные научные исследования.
Польза для иммунной системы
Как упоминалось в начале этой статьи, L-аргинин участвует в правильном функционировании нашей иммунной системы. Также он стимулирует естественную защиту организма и снижает частоту инфекций.

Аргинин необходим для развития Т-клеток, которые представляют собой лейкоциты, играющие центральную роль в иммунном ответе. Поскольку L-аргинин играет очень важную роль в вашем организме, недостаток этой аминокислоты может нарушить работу клеток и органов и привести к серьезным неблагоприятным последствиям для здоровья.
L-аргинин также используется для лечения иммунодефицитов. Хотя его преимущества все еще обсуждаются в медицинском сообществе, врачи используют соединение при восстановительной терапии пациентов, перенесших операцию. Аминокислота работает в этом случае, ограничивая риски внутрибольничной инфекции и ускоряя заживление.
Улучшение физической работоспособности
Исследователи считают, что L-аргинин улучшает физическую работоспособность спортсменов. Эта предположение основано на роли, которую аминокислота играет в организме, например, участие в производстве креатина. Это вещество участвует в сокращении мышц и во взаимосвязи между мышечной и жировой массой. Также L-аргинину приписывают роль в стимуляции гормона роста.

Добавки с L-аргинином могут улучшать физические показатели, увеличивая содержание оксида азота в организме, что улучшает кровоток и насыщает кислородом мышцы.
Например, рандомизированное исследование, проведенное в 2017 году среди 56 футболистов мужского пола, показало, что лечение 2 граммами аминокислоты ежедневно в течение 45 дней значительно улучшало спортивные результаты по сравнению с группой, принимавшей пустышку-плацебо.
Другое небольшое исследование, проведенное на 9 мужчинах, показало, что у тех, кто пил напиток, содержащий 6 граммов L-аргинина за 1 час до интенсивных упражнений, значительно повысился уровень оксида азота в крови и они могли тренироваться дольше, чем спортсмены в группе плацебо.
Тем не менее, большинство исследований, изучавших эту взаимосвязь, показали, что рассматриваемая аминокислота не несет пользы для улучшения спортивных результатов. L-цитруллин, предшественник L-аргинина, является лучшим выбором для повышения спортивных результатов.
Таким образом, последние исследования не показывают реального влияния L-аргинина на силу или выносливость спортсменов. Тем не менее, он, по-видимому, работает для менее тренированных людей, фактически улучшая выносливость у мужчин с умеренной или слабой физической активностью. Но это еще не все. Обнаружено, что L-аргинин увеличивает мышечную силу у женщин в период менопаузы.
Также было доказано, что он повышает устойчивость к физическим нагрузкам у больных с застойной сердечной недостаточностью, стенокардией и у пациентов, перенесших операцию по пересадке сердца.
Регулирование кровяного давления
Добавка может помочь тем, у кого высокое кровяное давление. Исследования показали, что прием препарата снижает показания как систолического, так и диастолического артериального давления.
L-аргинин необходим для производства оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды, а также для регулирования кровяного давления. Обзор 7 исследований, проведенных в 2016 году, показал, что добавление аминокислоты при пероральном и внутривенном введении значительно снижало артериальное давление у взрослых.
Управление критическими состояниями
Аргинин необходим, когда тело подвергается повышенному риску из-за таких состояний, как инфекция и травма, и нуждается в значительном увеличении аминокислоты из-за физиологических потребностей.
Например, пероральный или внутривенный аргинин обычно используется для лечения серьезных инфекций, таких как некротический энтероколит у детей, сепсис, ожоги, хронические заболевания и раны, а также у пациентов до и после операции или травмы.
Регулирование уровня сахара в крови
Исследования показывают, что L-аргинин способен помочь людям с диабетом, улучшая метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину.
Как еще неоднократно будет упоминаться, L-аргинин необходим для производства оксида азота. Оксид азота играет важную роль в клеточной функции и в том, как организм реагирует на инсулин, гормон, который выводит сахар из крови в клетки, где он используется для производства энергии.
Следовательно, увеличение доступности оксида азота может помочь улучшить функцию клеток, которые выделяют инсулин, и помочь вашему организму более эффективно использовать сахар в крови. Некоторые исследования показали, что длительное лечение добавками L-аргинина может предотвратить диабет в группах риска.
Эксперимент с участием 144 человек с нарушением регуляции уровня сахара в крови показал, что лечение 6,4 граммами L-аргинина в день в течение 18 месяцев снижает вероятность развития диабета в течение 90-месячного периода по сравнению с группой плацебо.
L-аргинин и эректильная дисфункция
Оксид азота участвует в различных процессах и функциях организма, включая регулирование кровотока, функцию митохондрий и клеточных связей, действует на организм как сосудорасширяющее средство. В результате способствует расширению кровеносных сосудов и притоку крови к органам малого таза, что необходимо для эрекции полового члена.
Кроме того, он действует как предшественник других аминокислот, включая глутамат, пролин и креатин, и имеет важное значение для здоровья и функционирования вашей иммунной системы.
По сути, открытие этого вещества привело к разработке по-настоящему эффективных лекарств для лечения эректильной дисфункции. Препараты виагра, сиалис, левитра и некоторые другие просто блокируют расщепление оксида азота в организме. L-аргинин может быть использован для борьбы с эректильной дисфункцией и повышения уровня оксида азота в организме.
Обзор 10 исследований, проведенный в 2019 году, показал, что прием добавки в дозах от 1,5 до 5 г в день значительно смягчал симптомы эректильной дисфункции по сравнению с плацебо или отсутствием лечения.
В другом клиническом исследовании было показано, что при ежедневном применении L-аргинин эффективно улучшает качество эрекции у мужчин с низким уровнем оксида азота, но не оказывает никакого влияния на мужчин с нормальным уровнем.
Читайте также: Чтоб стоял всю ночь — Таблетки — Отзывы пользователей
L-аргинин и женская сексуальная дисфункция
Женщины в период менопаузы физиологически сильнее реагируют на L-аргинин. Когда аминокислота сочетается с женьшенем, витаминами, гинкго билоба, йохимбином и микроэлементами, в комплексе это может значительно улучшить женскую сексуальную функцию. Можно считать, что это естественное средство для лечения женского либидо.
Другие применения L-аргинина
Лечение и профилактика преэклампсии. Исследования показали, что лечение L-аргинином во время беременности может помочь предотвратить и лечить преэклампсию, опасное состояние, характеризующееся высоким кровяным давлением и белком в моче.
Кроме того, результаты предварительного исследования также показывают, что аминокислота увеличивает безболезненное расстояние передвижения людей с перемежающейся хромотой. Результаты применения L-аргинина в этих целях путем инъекций являются убедительными.
L-аргинин был изучен на предмет его потенциального положительного воздействия на различные состояния, включая ожирение, болезни сердца, рак, синдром поликистозных яичников, бесплодие и тревожность, применяемый отдельно или в комбинации с другими добавками.
Тем не менее, исследования воздействия L-аргинина на людей с этими и многими другими заболеваниями ограничены и неубедительны, что подчеркивает необходимость будущих исследований.
В дополнение к потенциальным преимуществам и применению, описанным выше, многие люди принимают добавки L-аргинина по ряду других причин, включая снижение риска простуды и ускорение похудения. Тем не менее, многие из этих предполагаемых преимуществ не подкреплены научными исследованиями.
L-аргинин в продуктах
Как уже говорилось, L-аргинин считается «полунезаменимой» аминокислотой. В целом, организм способен ее синтезировать в количестве, достаточном для удовлетворения наших потребностей. Однако при определенных условиях естественная выработка может быть недостаточной, и потребуется употребление добавок. Это имеет место, например, после серии инфекций, серьезной операции или травмы.
Поскольку L-аргинин является белковым компонентом, он содержится во многих продуктах. Итак, что это за продукты, содержащие L-аргинин? Это зерновые: овес, коричневый рис, гречка, бобовые и орехи — основные растительные источники. Аминокислота также содержится в источниках животного белка, таких как рыба, красное мясо, молочные продукты и птица. Еще L-аргинин есть в шоколаде и спирулине.
Среднесуточное потребление L-аргинина из пищевых продуктов составляет 4–6 гр. Для справки: исследования показывают, что типичная западная диета обеспечивает от 25 до 30% общего аргинина, присутствующего в организме.
Сегодня концентрированные добавки L-аргинина широко доступны в магазинах. Большинство из них являются синтетическими продуктами, хотя некоторые могут быть сделаны из натуральных ингредиентов. Перед покупкой такого продукта выясните его состав, происхождение, способ производства и количество содержащегося в нем активного вещества.
Возможен ли дефицит L-аргинина?
Дефицит соединения встречается довольно редко, но все же возможен. Чаще всего он проявляется выпадением волос, плохим заживлением ран и сыпью. Реже — через стеатоз печени (дегенерация или жировой гепатит) и запоры.
Возможными причинами дефицита L-аргинина могут быть чрезмерное потребление лизина, серьезные инфекции или травмы, а также расстройства, которые заставляют организм вырабатывать избыток аммиака. Другими неблагоприятными факторами являются хроническое недоедание и врожденные заболевания, которые препятствуют нормальному синтезу мочевины. Чтобы ограничить риск дефицита или недостаточного питания, обычно достаточно поддерживать сбалансированную диету и обеспечивать адекватное потребление белка, растительного или животного.
Когда и как следует принимать добавку?
Добавки, содержащие L-аргинин, такие как Genf20 Plus, чаще всего применяются бодибилдерами, спортсменами, а также пациентами, восстанавливающимися после мышечных травм или с проблемами сердца. Дозировка зависит от диеты. Обычно она составляет от трех до десяти граммов в день, принимают ее за тридцать-шестьдесят минут до тренировки или перед сном.
Существуют препараты L-аргинина, которые при необходимости назначаются врачами. Такие средства сравнительно редко используются, потому что нашему организму обычно удается синтезировать достаточно этого вещества. Если вы подозреваете, что у вас есть дефицит аминокислоты, то лучше проконсультироваться с врачом, так как дозы L-аргинина широко варьируются в зависимости от того, для лечения какого заболевания он используется.
Например, в исследованиях влияния L-аргинина на артериальное давление использовались дозы 6–30 гр. в день в течение 2–24 недель.
Другие исследования показали, что у тех, кто страдает эректильной дисфункцией, ежедневное употребление 1,5–5 гр. L-аргинина может значительно улучшить симптомы.
При использовании для лечения преэклампсии доза обычно колеблется от 3–4 гр. в день на срок до 12 недель или до родов под наблюдением врача. L-аргинин может также вводиться внутривенно беременным женщинам с высоким кровяным давлением в клинических условиях.
Хотя более высокие дозы часто используются в исследованиях и клинических условиях, рекомендуется, чтобы суточная доза L-аргинина оставалась ниже 9 гр. в день, чтобы избежать потенциальных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, включая тошноту, диарею и вздутие живота.
Как и другие аминокислоты, L-аргинин рекомендуется принимать между приемами пищи для максимального усвоения.
Противопоказания, побочные эффекты и взаимодействия
С добавками L-аргинина связаны некоторые противопоказания и побочные эффекты. Кроме того, эта аминокислота может взаимодействовать с определенными лекарствами и пищей.
Противопоказания к приему пищевых добавок
Как правило, люди, у которых уже был сердечный приступ или которые имеют высокий риск его рецидива, не должны принимать пищевые добавки, содержащие L-аргинин, так как он увеличивает риск для сердца.
Больные астмой, циррозом печени, заболеваниями почек, пониженным кровяным давлением и дефицитом гуанидиноацетатметилтрансферазы — наследственного расстройства, которое влияет на метаболизм аргинина, — должны избегать L-аргинина из-за возможного неблагоприятного воздействия
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется воздерживаться от приема пищевых добавок из-за отсутствия полной токсикологической информации об аминокислоте.
Наконец, добавки с L-аргинином не рекомендуются людям с аллергией и герпесом.
Побочные эффекты L-аргинина
Как вы уже поняли, эти противопоказания относятся именно к добавкам L-аргинина, а не к аминокислоте, поступающей в органиэм как часть сбалансированной диеты. Тем не менее, и добавки имеют мало побочных эффектов. В большинстве случаев они слабые и непродолжительные, включают головные боли, желудочно-кишечный дискомфорт и диарею.
90-дневное исследование на 142 взрослых продемонстрировало, что суточная доза до 30 гр. хорошо переносилась и не ассоциировалась с какими-либо побочными эффектами, предполагая, что даже очень высокие дозы L-аргинина, как правило, безопасны, по крайней мере, в краткосрочном периоде.
Биологически активные добавки, содержащие L-аргинин и имеющие сосудорасширяющее и гипотензивное действие, могут обратить вспять эффект лечения лизином. Лечение лизином чаще всего применяется при вирусе простого герпеса.
Взаимодействие с другими препаратами и добавками
L-аргинин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая:
- Препараты для снижения артериального давления: эналаприл, лозартан, амлодипин, фуросемид и др.
- Препараты для лечения эректильной дисфункции: цитрат силденафила (виагра), тадалафил (сиалис) и др.
- Разжижающие кровь препараты: клопидогрель, эноксапарин, гепарин, варфарин и др.
- Противодиабетические препараты: инсулин, пиоглитазон, глипизид и др.
- Препараты, усиливающие кровоток: нитроглицерин, изосорбид и др.
- Диуретические препараты: амилорид и триамтерен, спиронолактон и др.
Кроме того, L-аргинин может вступать во взаимодействие со следующими добавками:
- Травы и добавки, снижающие кровяное давление: коэнзим Q10, кошачий коготь, рыбий жир, крапива, теанин и др.
- Травы и добавки, которые могут снизить уровень сахара в крови: пажитник, женьшень Panax, женьшень сибирский, гуаровая камедь и др.
- Травы и добавки, разжижающие кровь: гвоздика, дягиль, чеснок, гинкго билоба, куркума и т.д.
- Ксилит
Тем не менее, L-аргинин часто сочетается с другими добавками, и это может принести результат. Вот что говорят исследования:
L-аргинин и йохимбин гидрохлорид
Йохимбин гидрохлорид, также известный как йохимбин, является одобренным средством для лечения ЭД. В 2010 году исследование пришло к выводу, что лечение такой комбинацией легких и умеренных форм эректильной дисфункции можно признать перспективным.
L-аргинин и пикногенол
Хотя один L-аргинин не лечит импотенцию, может помочь комбинация L-аргинина и растительной добавки под названием пикногенол. Исследование, опубликованное в Журнале сексуальной и брачной терапии, показало, что эти два ингредиента в связке помогли значительному числу мужчин в возрасте от 25 до 45 лет с ЭД достичь нормальной эрекции. Лечение не вызывало побочных эффектов, возникающих при приеме виагры, сиалиса и аналогов.
Пикногенол является торговой маркой для добавки, выделяемой из коры сосны вида Pinus pinaster. Другие ингредиенты могут включать в себя экстракты арахисовой кожуры, виноградных косточек и гамамелиса.
Хранение
Хранить добавки L-аргинина необходимо в прохладном, сухом месте. Не подвергайте добавку воздействию тепла или влаги.
Вывод
L-аргинин — это аминокислота, которая является полунезаменимой для организма и играет важную роль. Но этот элемент также имеет некоторые интересные свойства и преимущества для мужского организма, например — усиление потенции. Чтобы извлечь из этого пользу, просто необходима здоровая, сбалансированная и разнообразная диета, включающая продукты содержащие L-аргинин, а лучше — несколько источников растительного и животного белка.